活動報道

更多>>

精彩瞬間

更多>>

往屆活動

友情鏈接

營歌金曲

活動指南

活動時間:07月15日 至 07月21日

活動主題:廣東工業大學分营

活動內容:

(一)交流學習篇

1.對話大學校長(校內)

邀请廣東工業大學校长就创新精神及创新能力的培养等话题与营员进行面对面交流,为营员带来一场梦想与创新思维的文化盛宴。使营员了解创新,感受创新,培养创新的激情和能力。

2.對話“傑青”(校內)

邀请廣東工業大學从事智能信息处理、无线通信与网络、多媒体传输、半导体掺杂机制、纳米材料等领域研究工作的国家“杰青”与营员近距离分享科技创新,传播智能信息化之强大,普及新材料出现之转变,进一步提高营员对科技研究的兴趣。

3.對話“雙創”弄潮兒(校內)

邀请廣東工業大學“攀登班”优秀代表在廣東工業大學创客咖啡馆、创客沙龙等地与营员进行分享交流,充分发挥学校创新创业典型的先锋带头作用,通过“攀登班”优秀代表分享他们在创新创业之路上的经验,营造轻松舒适的氛围,树立科学研讨的精神,鼓励营员从生活中探索创新,并积极融入创新创业的潮流。

(二)參觀體驗篇

1.創客空間(校內)

通过组织营员参观廣東工業大學创新创业文化部落,例如“挑战林”、“工大创谷”、“创业梦工厂”、“互联网+”创客空间以及“智能生活”创客空间等,并与机器人团队、QG工作室等优秀创新团队和梦不落等成功的创业团队进行深入的交流,让营员感受到大学浓郁的创新创业氛围,激发他们身上的创新创业意识,帮助营员创新创业思维的开拓。

  1. 廣東科學中心(校外)

廣東科學中心座落于廣州大學城,是全國乃至亞洲規模最大的科普教育基地之一。組織營員參觀廣東科學中心“飛天之夢”、“數碼世界”、“嶺南科技縱橫”、“LED”等展館,讓營員了解人類對飛行的探索,對宇宙的認識,對開發太空的努力追求;使營員感受到數字技術的魅力以及躍動的都市英姿;向營員展示一個具有區域文化特色的廣東科技發展曆程;讓營員近距離接觸LED,體驗綠色照明的無限魅力等。

3.佛山南海廣工大數控裝備協同創新研究院(校外)

佛山南海廣工大數控裝備協同創新研究院是以精密裝備、3D打印技術、數控系統、機器人技術和智能制造技術爲核心,集科技研發與服務、成果轉化、項目孵化及産業化、人才培養與引進等功能于一體的、具有國際先進水平的開放式創新型科研實體和公共服務平台。通過組織營員學生參觀研究院,給營員帶來一場多學科融合的高科技盛宴,讓營員感受到機器人技術和3D打印技術等當前先進科技所帶來的震撼,使營員對科技創新産生濃厚的興趣,引導他們加入到科技創新中來。

  1. 東莞華南設計創新院(校外)

东莞华南设计创新院是东莞市人民政府与廣東工業大學于2013年联合共建的广东省新型研发机构,国家级培育孵化器。创新院同时也是“国家发改委现代服务业产业积聚区”和“国家发改委动漫衍生品基地”,是“广东省智能机器人研究院”的核心单位,也是广东省博士后创新实践基地和国家级培育孵化器。通过组织营员学生参观东莞华南设计创新院,让营员零距离接触到最前沿的工业机器人,使营员更加深刻理解新工业革命对我国的重要性,引导他们自觉投入到中国制造2025中去。

5.參觀黃埔軍校舊址(校外)

黃埔軍校是中國近代最著名的一所軍事學校,舊址位于中國廣東省廣州市黃埔區長洲島內。民國13年,孫中山在蘇聯顧問幫助下,創辦了培養軍事幹部的學校。創立目的是爲國民革命訓練軍官,其培養的軍官成爲了國民政府北伐戰爭統一中國的主要軍力。迄今,軍校群英荟萃,名將輩出,在中國近代史和軍事史上具有重要意義。

(三)創新體驗篇

1.智能制造之旅(校內)

组织营员参观廣東工業大學机器人学院以及3D打印团队、蜃镜等创新团队,让营员与创新团队进行深入交流,让营员亲身体验到如何将零散的配件组装成一个灵动的机器人,让营员亲手体验到如何用当下先进技术3D打印技术打印出一个既美丽又美味的蛋糕,让营员体验到AR技术带来的虚拟现实的震撼感,领略到当下各种创新技术给生活带来的不同的美妙之处。

地点:廣東工業大學 

2.翺翔藍天之旅(校內)

組織營員參觀我校無人機培訓基地,通過航空理論知識學習、模擬器訓練以及實裝飛行訓練等培訓,讓更多的營員掌握無人機的操作技巧,並親身體驗操控無人機拍攝小視頻,使營員從中感受到先進科技的樂趣和作用,培養科學素養和工程素質。

地点:廣東工業大學

3. 力学架构之旅(校内)

邀请廣東工業大學土木与交通工程学院创想工作室团队与营员面对面交流,让营员亲手组建力学架构模型,体验力学的奥妙之处。如何用一根根小杆件拼凑出桥梁?又为何看似脆弱的桥梁可以承受如此巨大之力量?力学架构之旅,将唤起大家对科学奥秘的好奇,以此培养营员实验动手的兴趣和能力。

地点:廣東工業大學

營員心聲