科技體驗|體驗科技館,放飛科學夢

本文发布于 2019-7-14来源:湖南大學,共青团湖南大學委员会阅读(678)推薦(106)评论(0)

收藏 保存 打印 複制

爲激發營員們的科學興趣、啓迪營員們的科學觀念,7月14日上午,科學營一行200多人在志願者帶領下來到湖南省科技館,切身體會科技奧妙、感受科技樂趣。

 

 

 據了解,湖南省科技館由湖南省人民政府和長沙市人民政府投資共建,是政府和社會開展科學普及工作和活動的公益性基礎設施。省科技館設有“制造天地”、“材料空間”、“能源世界”、“生命體驗”、“數理啓迪”、“太空探索”等九大主題展館以及4D影院。351件常設科普教育展品,展項既包括數、理、化等基礎科學原理內容,又融合了生命科學、環境科學、航天技術等綜合性學科領域知識,並通過采用模型操作、多媒體、科普小劇場等多樣化互動手段,使參觀者在玩耍中接受科普教育和現代技術熏陶,激發科技興趣、提升科學素養。

 

 

一到展厅,功能各异、形状独特的展品便吸引了营员们的眼球,营员们迫不及待地观摩、尝试、体会。“制造天地”结合古代制造术、近代制造技术、现代制造成果于一体,使营员们感悟科技变迁与进步;“材料空间”中各种各样常见或不常见地材料制品让营员们大开眼界;“能源世界”探索人类社会生存发展的物质基础,帮助营员们树立节约能源的意识;“信息港湾”带领营员们领略信息技术的神奇与伟大……更为有趣的是互动体验式游戏:登上模拟飞船感受航天员生活、探索太阳系大家庭,模拟微重力环境中的翻滚与旋转,在三维滚环中体验失重,操纵战斗机的起飞、降落、盘旋等空中特技。“怒发冲冠”  “雅各布天梯与法拉第笼”“沿面放电”“静电跳球”和“静电转轮”五个趣味性表演,让营员们充分感受电磁科学的魅力。在核电剧场,奇妙的幻像技术带营员们进入核的世界,在黑房子里即使伸手不见五指,高科技也能帮你“视夜如昼”。丰富多彩的科技活动不仅使营员们感受到了科技的神奇与魅力,更激发了他们对科学文化知识的浓厚兴趣。

 

 

科技啓迪心靈,創新成就未來。參觀省科技館不僅有利于營員們擴展視野、豐富科學知識,更有利于增強營員們的創新與創造能力。當今世界是科技的較量、是人才的較量,人類物質文明和精神文明的發展離不開科學技術的進步,相信通過此次科技館之旅能在營員們心中播下科技的種子,放飛營員們的科學夢。

 

 

 

图|任丹柠 崔思敏

文|崔思敏

我要評論