首頁 | 活動概況 | 文件通知 | 資源中心 | 新聞報道 | 走進營地 | 交流反饋 | 在線申報

營地活動

活動時間:07月15日 至 07月21日

活動主題:2019年青少年高校科學營天文科學專題營(國家天文台-北京大學)

承辦單位:國家天文台

協辦單位:北京大學

活動地點:國家天文台(总部),北京大學,國家天文台兴隆观测基地,國家天文台怀柔太阳观测基地,北京天文馆,國家天文台沙河科普基地

活動內容:

(1)天文講壇:本次活動將邀請陳建生院士和天文科研一線研究員爲營員演講當下的天文科學相關熱點,激發學生對于科技創新的熱情,引導和教會學生用科學的方法和視角看待問題,增強學生的創新熱情與科技素養,帶領營員體驗天文科學前沿研究的魅力和挑戰。

(2)走近光學天文:本次活动将安排國家天文台兴隆观测基地参观,活动重点为让营员在亚洲大陆规模最大的光学观测基地近距离感受光学天文和自然星空的魅力。在该基地,营员不仅将参观国际先进的科研设备,而且将有机会亲自操作望远镜进行天文观测,利用科学设备亲身感受拉近自己和宇宙天体距离的神奇感受;通过动手学天文活动,营员可以自己动手制作天文星盘、拼装望远镜等活动,在娱乐中获得天文知识和技能。该部分活动可以进一步激发营员对于天文科学兴趣的同时,加深营员对于科研的理解和认识,锻炼营员的动手能力。

(3)走近太阳科学:本次活动将安排國家天文台怀柔观测基地参观,活动重点为让营员在我国重要科研观测基地近距离感受太阳科学魅力。营员不仅将参观先进的科研设备,而且将与该基地的老师及学生互动交流,让营员亲身感受科学研究环境,激发营员对于太阳学科兴趣和对科研的理解。

(4)走進天文館:本次活動將安排北京天文館參觀,活動重點爲帶領學生親身體驗虛擬星空等展覽項目,通過生動的形式讓營員獲得天文知識,領略天文科學帶來的進步。

(5)北京大學校园导览:本次活动将安排北京大學校园参观,活动重点为参观校内典型景观、校史馆、校图书馆,使营员感受该校科研和人文氛围,体会百年校园的魅力。

(6)天文科普樂園之行:本次活動將參觀沙河科普基地,體會中國古代天文和科技文明