首頁 | 活動概況 | 文件通知 | 資源中心 | 新聞報道 | 走進營地 | 交流反饋 | 在線申報
青少年高校科學營中國海洋大學分營暨海洋科學專題營開營

營地活動

活動時間:07月18日 至 07月24日

活動主題:海洋科學專題營

承辦單位:中國科學院海洋研究所

協辦單位:中國海洋大學

活動地點:青島

活動內容:

爲期一周的活動中,同學們將聆聽院士、專家的精彩報告,進行潮間帶海洋生物采集及標本制作,走進中國科學院重點實驗室在科研人員指導下動手開展海洋科學課題研究,參觀亞洲館藏量最豐富的中科院海洋生物標本館以及深海樣品庫,感受國內最先進的“科學”號海洋科學綜合考察船,開展海洋知識競賽等融“海洋”與“科學”爲一體的豐富多彩的活動,拓寬營員視野,培養科學思維,體驗科學樂趣,激發他們對海洋科學的濃厚興趣。 

“探秘海洋”科學研究實驗整體突出海洋特色,依托中國科學院重點實驗室,充分發揮中科院海洋研究所多學科交叉和專業人才優勢,運用高端海洋科學儀器設備,模擬科研項目論證、立項、研究和結題全過程,由科研人員親自指導營員開展科學研究,引導並激發營員對科學的濃厚興趣,以及獨立思考和創新實踐的能力。科研人員根據營員的知識層次和興趣愛好,設計了10個海洋課題研究方案,涵蓋海洋生物、海洋生態、海洋地質、海洋化學、海洋生物技術等多個學科領域。實驗方案經過專家論證,保證其科學性。整個科學研究實驗爲期3天,10人一組,由科研人員指導營員完成課題立項、樣品采集、實驗操作、報告撰寫和結題答辯,讓營員在充分體驗科學研究、科學發現的基礎上學習科學、了解海洋,激發他們熱愛海洋、保護海洋的情感,提升認識海洋、探索海洋的能力。開題論證和解題答辯環節,每個小組推薦一名營員代表上台做PPT彙報,並邀請相關領域專家進行點評指導,不但保證了整個研究課題的質量,也鍛煉了營員的語言表達能力和邏輯思維能力,同時培養了他們的團隊合作意識。

中國科學院海洋研究所

中國科學院海洋研究所始建于 1950 年 8 月1日,是从事海洋科学基础研究与应用基础研究、高新技术研发的综合性海洋科研机构,是国际海洋科学领域具有重要影响的研究所。 [詳細]